Minggu, 25 September 2016

Tips Memasak Ikan

Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Kandungan gizinya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun banyak sekali yang enggan untuk mengolah ikan dengan alasan ribet atau malas dengan bau amis yang ditimbulkannya. Sebenarnya semua itu bisa diatasi jika anda tau caranya. Berikut ini beberapa Tips mengolah ikan yang bisa anda ikuti.

  • Agar ikan tidak amis, Ikan yang sudah disiangi, di taburi dengan garam dan sedikit perasan lemon, diamkan beberapa saat, setelah itu ikan akan mengeluarkan air dengan sendirinya. Buang airnya, barulah di bumbui sesuai selera anda. Air jeruk lemon membuat ikan tambah lezat dan tak berubah warna saat digoreng.
  • Sebelum ikan di goreng, baluri ikan dengan menggunakan tepung terigu terlebih dahulu, agar ikan tidak pecah saat di goreng, tepung juga berfungsi sebagai penyerap air yang ada pada ikan, sehingga pada saat digoreng minyaknya tidak  meletup-letup.
  • Jika minyak yang terlanjur panas, cenderung memercik ketika digunakan untuk menggoreng makanan. Tipsnya masukkan sepotong jahe kedalam minyak panas, sebelum anda menggoreng sesuatu, niscaya minyak berhenti meletup secara perlahan dan jahe memberikan aroma sedap untuk masakan anda.
  • Untuk mengatasi wajan lengket saat menggoreng ikan ambillah buah kemiri kemudian tumbuk dan oleskan kedalam permukaan wajan hingga merata maka ikan tidak lengket di wajan.
  • Apabila lengket sebelum digunakan untuk menggoreng ikan, Buatlah orak arik telor dahulu. Masukkan 3 sdm minyak, dan 2 buah telor, masak menjadi orak arik,  setelah masak angkat, dan wajan siap dipakai menggoreng dan pasti tidak lengket lagi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar